Летом хочется пробовать новое, искать яркие воплощения привычных блюд и, конечно, не отступать от принципе сезонности.
Обратимся к самым последним трендам в гастроиндустрии и предложим несколько вариантов необыкновенных боулов — мы пересмотрели простоту, дешевизну и лаконичность такого вида подачи в сторону изыска и глубины. Удивите гостей лаконичными, но нетривиальными сочетаниями!
Краткий экскурс в историю. Боулы — изобретение отнюдь не новое, корнями уходят в самую древность. Так, в японской кухне есть популярное блюдо под названием «донбури» — миска риса с различными топпингами (морепродуктами, мясом или овощами). На Гавайях популярен боул «по-поке» — микс из кубиков свежей рыбы, насыщенных соусов, фруктов и овощей. Даже в мексиканской кухне есть боулы с рисом, фасолью, авокадо и сальсой — их там называют «боулы буррито».
Сегодня боулы стали особенно популярными в мировой кулинарии — все потому, что такой формат подачи обеспечивает свободу в выборе и комбинировании продуктов. Боулы могут быть сытными и питательными, идеальными для обеда или ужина. Многообразие видов позволяет каждому найти что-то по вкусу — даже если вкусы особенно изысканны!
Последний тезис мы и взялись доказать в своей статье — собрали пятерку боулов для взыскательных особ.
Сразу в омут с головой! Как вам идея luxury-боула с черной или красной икрой, лососем и ломтиками спелого нежного авокадо?
Нарежьте лосось на тонкие ломтики. В глубокой миске соберите боул: выложите листья рукколы и корн-салата, поверх, по кругу, рыбу, икру, авокадо и полейте соусом понзу. Украсьте боул свежей микро-зеленью.
Кстати, лосось можно взять либо свежий, либо слабой соли, либо даже слегка копченый — опирайтесь на свои предпочтения.
Следующий не менее премиум-вариант, но тоже с опорой на свежесть и летние вкусы — боул с крабом, манго и грейпфрутом. Такой предлагаем заправить соусом на основе оливкового масла, лайма и имбиря, а в финале украсить свежей мятой и лимонной цедрой.
Краба вполне можно заменить на другие морепродукты, например, гребешок или креветки.
Для тех, кто грезит о Пьемонте, мы нашли рецепт такого боула — с трюфельным сыром, грибами и тимьяном. Нарежьте свежие грибы на ломтики и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета. Сыр порежьте на кусочки. В глубокой миске соберите боул, взяв за основу рис, киноа или кускус, поверх выложите все ингредиенты и посыпьте свежим тимьяном. В качестве дрессинга — микс из оливкового масла и бальзамического уксуса. Украсить такой боул можно веточками розмарина.
Это блюдо составит безупречную пару выдержанному шампанскому блан-де-нуар за счет похожего органолептического профиля: и в боуле, и в напитке есть глубокие и пленительные ноты умами.
Сытный и сбалансированный боул с очень фотогеничной натурой — черный рис, трюфельное масло и морепродукты: креветки, мидии, гребешок будут вполне уместны. Сервировать это блюдо можно в компании нори и свежей зелени. Ингредиенты в боулах можно взаимозаменять и дополнять по вкусу. Так, красивая и интересная подача будет обеспечена, если вы добавите черный кунжут или карамелизованный лук, вместо лосося предложите тунца, а тем, у кого настроение «не про море» — фуа-гра или нарезанный на ломтики стейк.
Утонченный десерт в виде боула мы тоже придумали — выложите на тарелку свежие ягоды, орехи (лучше всего подойдут миндаль и фисташки), посыпьте розовым перцем и полейте медом. Лучший декор — это веточка мяты и съедобные цветы. Просто и донельзя элегантно!
Сервируйте боулы в темной посуде — это подчеркнет премиальность продуктов. А еще интереснее они будут выглядеть в деревянных мисках — что-то от предков, артезанальное, красиво сочтется с натуральными и глубокими вкусами.
Не стесняйтесь показывать свой креатив и вкус — пустите в обычный ужин немного праздника и театральности, при этом не тратьте слишком много времени на приготовление. Мы всегда поможем с нетривиальными решениями и обеспечим самыми интересными свежими продуктами!