От Пальмы-де-Майорки до Пафоса: изучаем традиции и пробуем местные гастроизыски

С наступлением осени хочется оставить внутри как можно больше тепла — в продолжение нашего большого гастрономического путешествия предлагаем немного задержать лето и прямо из Азии отправиться к берегам Средиземноморья.

Здесь посетим самые красивые и роскошные курорты, а заодно изучим местные кухни и кулинарные традиции.

Первым делом отправимся в Испанию — тут нас ждут прекрасная Малага и аутентичный Аликанте, шумная богатая Ибица и культовый Пальма-де-Майорка.

Кухня страны отличается щедрым набором ингредиентов в каждом блюде, при этом в приготовлении они довольно простые. Чаще всего здесь жарят, запекают и тушат, часто используют лук, чеснок, зелень и, конечно, оливковое масло. Одна из самых изысканных кухонь испанских регионов — баскийская, которая сочетает в себе традиции местной национальной культуры и французских веяний. Попробуйте приготовить теплый салат по рецепту жителей страны Басков — такой вполне заменит целый прием пищи.

Филе трески маринуем в красном вине в течение получаса. Отварной рис перемешиваем с луком-шалот и белой фасолью, морковью и зеленью, затем добавляем к нему измельченную рыбу, сбрызгиваем вином, бальзамическим уксусом и украшаем базиликом. Любители мяса вполне могут заменить треску на слайсы нежной телятины или говядины соломино, тушеной в вине.

А на юго-восточном испанском побережье, например, в Валенсии, нельзя не попробовать паэлью и сарсуэллу, дополнить вечерний бокал темпранильо тапасом и пинчос, а также собрать тарелку антипасти с такими деликатесами, как чоризо, хамон Иберико и голубым сыром кабралес.

Не забудьте оставить место для изящного десерта орчаты — сладкого орехового микса, который станет отличной парой к хересу.

Собрать все для салатов

Заглянем во французскую Ниццу — нельзя обойти стороной роскошный суп из нескольких видов рыбы (морского черта, кефали, угря), в который также добавляют улитки, крабов и лангустов, а при подаче украшают ароматным тертым сыром и крутонами.

Также, вспомним самый сытный салат побережья — прекрасный нисуаз, рецепт которого у каждого шефа свой. Неизменными частями его остаются маслины, чеснок, томаты и анчоусы, а все остальное очень варьируется — так что вы можете собрать дома нисуаз, например, из каперсов, тунца средней прожарки и вареного картофеля. 

Дальше — в Италию. Здесь ненадолго остановимся в Сиракузах и попробуем scoppularicchi (скоппуларики) — необыкновенное жаркое из каракатиц и кальмаров, традиционное для Сицилии: моллюски обжаривают в оливковом масле до хрустящей корочки и золотистого оттенка, при подаче дополняют дольками лимона и советуют к местному белому вину катаратто.

На Сардинии заедем в Альгеро — Мекку для лобстеров и омаров, которыми здесь угощали еще древних римлян. Попробуйте вареного лобстера Альхерес — к нему отдельно подают соус из оливкового масла первого отжима, смешанного с солью, перцем, уксусом и лимонным соком. Либо приготовьте Лепанто — это лобстер, уже заправленный тягучим соусом из оливкового масла, бальзамика, томатов, лука и апельсинов.

Собрать ингредиенты для горячего из рыбы

Отдельное внимание уделим Кипру, ведь местные гастрономические традиции — это целый исторический талмуд! Национальная кухня острова формировалась под влиянием англичан, греков, римлян, ассирийцев, египтян, турков, арабов и других соседей.

Мясо на Кипре едят не очень часто, но баранину и постную свинину любят — обычно их коптят, вялят или запекают на гриле. Из фарша крутят колбаски луканика и митболы кефтедес.

В любом местном ресторане можно попробовать запеченные ребрышки ягненка, но это восхитительное блюдо несложно приготовить и дома. Самое важное — маринад. Целые ребра на кости (так делают греки) или отделенные от кости (это французский способ) отправьте на 4-5 часов в смесь из оливкового масла, орегано, тимьяна, меда, лимонного сока и натертой цедры лимона. Затем поместите в духовой шкаф, разогретый до 200°C, на 5 минут и жарьте с одной стороны, потом столько же с другой. Далее снизьте температуру до 185°C и  и выпекайте до готовности около 25 минут. Подавайте с соусом дзадзики и мяты, мелко нарезанных огурцов, чеснока и зелени

Собрать ингредиенты для горячего

Что касается рыбы, то особо ценятся тут морской окунь лавраки, тунец, лещ — их целиком жарят на гриле и подают с лимонным соком. В обилии можно встретить морепродукты — креветки, осьминоги, мидии, каракатицы. Их дополняют всевозможные овощи и зелень: от привычных огурцов и помидоров до артишоков и спаржи. 

Одно и коронных блюд Кипра — запеченные баклажаны, томаты, лук и оливки с фетой. Также сюда нередко добавляют крупную фасоль, каперсы и сыры местного производства. К слову, сыры здесь создаются, в основном, из овечьего и козьего молока — жареный халуми, например, идеальная пара не только к овощам, но и к фруктам, например, персикам, инжиру и абрикосам.

Соберите друзей и близких на изысканный средиземноморский ужин-путешествие и почувствуйте себя шефом аутентичного ресторана на пленительном морском побережье!

Остаемся на связи — в следующей рассылке нас ждет новая страна и новая кухня, а также масса интересных идей для запоминающихся трапез.