Новый год — праздник особенный: практически все мы привыкли готовиться к нему внушительно и сильно заранее, продумывая пышный стол и нескучную программу волшебной ночи. Но не стоит забывать, что у вас всегда есть выбор — можно собрать легкий и изящный фуршет без лишних хлопот, а можно организовать дома настоящий мишленовский ресторан!

Мы поможем и с тем, и с другим: подготовили два варианта полностью укомплектованных корзин для тех, кто «налегке» и для тех, кто в грандиозность — вот чек-лист с нужными продуктами для первых, а вот для вторых. Плюс — пара нетривиальных меню на оба случая.

для легкого фуршета

Перейдем к практике — light-фуршет с элегантными и простыми блюдами. Ловите рецепты холодных стартеров в стиле «фингер-фуд».

Тарталетки с морепродуктами

Для тарталеток с морепродуктами отварите креветки и бэби-осьминогов в подсоленной кипящей воде пару минут. Отложите 15 креветок и осьминогов для украшения. Порежьте на мелкие кусочки оставшиеся морепродукты, консервированный ананас, укроп, авокадо и перемешайте с творожным сыром. Уберите этот микс в песочные или вафельные тарталетки, сверху украсьте целой креветкой или осьминогом и оливкой без косточки. Сногсшибательная нежность!

Жюльен

Горячая закуска — тут обратимся к традициям всегда актуальной французской кухни и вспомним рецепт классического жюльена: измельчим шампиньоны и лук, обжарим на сливочном масле с солью и перцем, добавьте муку и аккуратно перемешаем. Затем выложим грибной микс в формочки, зальем сливками, присыпем тертым сыром и отправим в духовой шкаф, разогретый до 180°C на 25 минут. Очень грациозное и максимально простое в приготовлении блюдо готово.

Салат с клементинами и пармезаном

Следующий шаг — салат. Тут снова отойдем от классических установок и попробуем приготовить нечто особенное: салат с клементинами и пармезаном. Нарежьте сыр на маленькие кубики и дольки фруктов — на 2-3 части, перемешайте с совсем небольшим количеством майонеза и спрессованным зубчиком чеснока, украсьте аккуратно вырезанной цедрой и веточкой тимьяна. Сочетание соленого и сладкого, цитрусового и сливочного удивит рецепторы и станет безупречной парой к игристому вину. 

Стейк-салат

Простой в приготовлении, но очень элегантный стейк-салат — то, что нужно, если хотите удивить гостей и не потонуть в хлопотах. В небольшой миске смешайте заправку из белого винного уксуса, сахара, оливкового масла, крупнозернистой дижонской горчицы и соли-перца. Приготовленный фланк немного остудите и нарежьте, выложите поверх рукколы, дополните ломтиками спелой груши, горгонзолой и орехами пекан.

Лосось в апельсиновом маринаде

В качестве горячего предложите гостям то, от чего они точно не смогут и не захотят отказаться — лосося в имбирно-апельсиновом маринаде.  Смешайте в блендере томатную пасту, оливковое масло, немного чеснока, молотого имбиря, сок апельсина и его цедру, замаринуйте в смеси рыбные стейки или ломтики на час. Обжарьте лосося на сковороде-гриль, а в процессе снова смажьте его маринадом. 

для грандиозного фуршета

Если же решились на большое и грандиозное празднество, то записывайте такое меню. 

Заливное из краба

Без холодца или заливного новогодний стол какой-то не совсем новогодний, при этом традиционные рецепты, из года в год проявляющиеся на столе немного приелись? Выход есть: готовим заливное из краба. Замочите желатин, добавьте его в рыбный бульон, посолите. Отварите мясо краба, разделите его на по цветам: в форму сначала отправьте красное, а поверх него — белое. Залейте бульоном и дайте остыть, потом уберите в холодильник на пару часов. Сервируйте с остро-сладким соусом, оливками, ароматными травами и ломтиками спелого авокадо. 

Салат с индейкой и крутонами

Сложносочиненным будет и салат с индейкой и крутонами — удивите гостей нетривиальными сочетаниями и яркой подачей. Для начала приготовьте крутоны — нарежьте на кубики багет, высыпьте их на противень, залейте оливковым маслом с солью, чесноком и прованскими травами, перемешайте и запеките в духовке, разогретой до 160°С — 15 минут будет достаточно. Полоски филе индейки посыпьте кунжутом, посолите и обжарьте на сильном огне, мелкой соломкой нарежьте савойскую или пекинскую капусту и паприку. Затем слепите сочные шарики из фетаксы с укропом, прессованным чесноком и базиликом. Смешайте овощи и индейку, добавьте кукурузу, заправьте таким дрессингом: соевый соус перемешайте с мандариновым соком и добавьте немного чеснока. Поверх или рядом выложите крутоны и сырные шарики. Целое произведение искусства, которое ваши гости точно оценят.

Салат со спаржей, манго и киноа

Салат со спаржей, манго и киноа — самое оно для тех, перед стоит непростая задача воплотить дома поистине ресторанный уровень кухни и сервиса. Запеките спаржу в духовке в течение 10 минут, отварите киноа и обжарьте очищенные вешенки на среднем огне. Перемешайте все с нарезанными манго, авокадо, огурцами, редисом, дополните зеленым горошком и пророщенными зернами, заправьте оливковым маслом extra virgin и присыпьте прованскими травами. Элегантный салат haute cuisine.

Свиная корейка с мандариновым соусом

Осталось горячее, торжественное и с радостным новогодним шлейфом — свиная корейка на кости с мандариновым соусом. Приготовьте соус: сок мандаринов перемешайте с медом, соевым соусом, рубленым чили, чесноком, уксусом и любимыми специями, выпарите его вполовину на сильном огне и процедите. Корейку обжарьте, обваляйте в специях и заверните в фольгу, выпекайте 30 минут в духовом шкафу при температуре в 190°С. Затем разверните фольгу, смажьте корейку соусом и отправьте еще на 20 минут на 180°С, а потом повторите процедуру дважды — только запекайте 25 минут при 170°С. Дополните корейку картофелинами в сливочном масле и венчайте подачу ароматным фенхелем. 
Какой бы стол вы ни выбрали, в METRO найдете все необходимые продукты — свежие, качественные и достойные вашего отдельного внимания. Кроме того, мы всегда поможем с нестандартным идеями и упростим процесс готовки, сделав его приятным и эффективным времяпровождением.