«Черная пятница» — это не только про ноябрьские скидки. Мы в METRO играем по собственным правилам и объединяем два инфоповода в один – Black Holiday. Ловите наш топ-9 черных продуктов, которые отличаются особенной пользой, а также очень стильно смотрятся в составе самых обычных блюд. 

черная чечевица

Начнем с бобовых — той самой важной категории продуктов, на которые делают акцент вегетарианцы и веганы, ведь именно в фасоли, горохе, сое и иже с ними содержится достаточное количество так необходимого для здорового организма белка.

Порция черной чечевицы, например, по содержанию протеина запросто сравнится с куском мяса, при этом в ней нет ни капли холестерина и излишнего жира. Этот сорт бобовых окрестили «белугой» — из-за поразительного внешнего сходства с белужьей икрой. Почти черный цвет продукта означает, что содержащиеся в нем пигменты обладают высокой антиоксидантной активностью — благодаря этому свойству клетки организма защищены от повреждения и старения.

Выкрашенная природой в столь трендовый черный, чечевица — не только источник белка для тех, кто выбирает растительные продукты, но и клетчатки — волшебной субстанции, которая лучше насыщает при меньших количествах и помогает пищеварению.

Кстати, лайфхак: чтобы обогатить свой рацион аминокислотами и витаминами группы B, потребляйте ростки черной чечевицы. Проращиванием заниматься интересно и несложно: промыть чечевицу (или любые другие бобы), замочите ее в теплой воде, оставьте на ночь, затем слейте воду, ещё раз промотай и дайте постоять еще день. Упругие и хрустящие ростки получатся, если каждые пару часов слегка сбрызгивать их водой. Когда ростки достигнут длины в 2-3 см, их можно есть — добавляйте в салаты, к любым горячим блюдам и супам. Домашний суперфуд!

Впрочем, и в виде крупы черная чечевица станет во главе стола — прочная текстура, нежный вкус и восприимчивость к ароматам других ингредиентов делают ее универсальной: используйте в супах, овощных рагу, салатах с морепродуктами, тушеных блюдах и, конечно, в качестве гарнира.

черная фасоль

Теперь перейдем к «сестре» чечевицы — редкой в России, но такой изящной черной фасоли. Этот сорт бобовых очень распространен в латиноамериканской кухне, да и выращивается он по большей части в Южной Америке.

Сладковатая на вкус, уверенно плотная по консистенции, черная фасоль тоже стала излюбленным блюдам любителей растительной еды. Оно и понятно: черная фасоль — еще один кладезь пользы. Во-первых, в ней много так называемых фитонутриентов — антоцианов, сапонинов, кемпферола и кверцетина, все они является суперантиоксидантами, а еще поддерживают работу сердца. Во-вторых, в ней тоже масса белка и клетчатки, а еще полезных микроэлементов и минералов, которые помогают укреплять кости и суставы, например, железо, фосфора, кальция, магния, марганца, меди и цинка.

А за счет содержания калия, кальция и магния полезна фасоль и для тех, у кого чуть завышенное артериальное давление.

Отдельно стоит отметить то, что именно в черной фасоли, в отличие от большинства овощей и фруктов, есть достаточное количество селена — этот минерал помогает вырабатываться ферментам печени и выводит токсины, предотвращая воспаления внутренних органов.

И бонус, конечно: за счет гармоничного содержания всех вышеописанных прелестей, регулярное потребление черной фасоли улучшит цвет лица и восполнит энергию.

черная соя

Поговорим о третьей bean-сестре — черной сое — источнике железа, калия, магния, меди, марганца, рибофлавина и витамина К. Поддержание здоровья кожи и почек — это только несколько суперспособностей, которыми может похвастаться черная соя. Отдельно упомянем то, что повышенное содержание изофлавонов в сое значительно снижает риск ишемической болезни сердца, так что рацион с повышенным количеством растительного белка — это вполне себе логичный шаг к долголетию.

Мы уже говорили о фитонутриентах, которых достаточно много в черной фасоли. Так вот — в аналогичной сое из еще больше, а они помогают восстанавливать клетки, которые повредились в результате окисления — это, в свою очередь, при грамотном подходе поможет избежать ожирения и диабета. Кроме того, сейчас активно проводятся исследования, которые, вероятнее всего, подтвердят, что черная соя оказывается внушительным помощником при лечении гормонозависимых видов рака — предстательной железы, толстой кишки, яичников и молочной железы.

черный рис

Нельзя пройти мимо другого стильного «черного» гарнира — черного риса, который с древности выращивали практически по всей Юго-Восточной Азии: от Таиланда до Индии и еще дальше. В древнем Китае, кстати, черный рис ели только императорские семьи, а простому люду на этот деликатес даже взгляда кинуть нельзя было. 

Ценится он за особенную питательность, ведь в нем белка в два раза больше, чем в обычном шлифованном белом рисе. Да и растет черный рис в отдаленных районах и без того далекого Тибета, где его собирают вручную. Попробовать точно стоит — вам безусловно понравится невесомый привкус орехов и нежный, но отчетливый аромат воздушной кукурузы.

Польза черного риса заключается в том, что его не шлифуют — так сохраняется много первоначальных природных веществ: железо, цинк, марганец, калий и фолиевую кислоту. Тем, кто возьмет за правило пару раз в неделю болтать себя черным, или хотя бы красным, бурым рисом, можно не бояться анемии, выпадения волос и преждевременного старения. Разумеется, и здесь есть очень много грубой клетчатками, которая избавляет от вздутий и других неприятных ощущений в животе. 

Лайфхак (еще один): если вы не готовы полностью отказаться от привычного белого риса, то просто замешайте с ним черный — красиво и в два раза полезней. Идеально с обжаренными в соевом соусе креветками и рукколой!

черный чай и ягоды

Наши следующие black-герои — ягоды, которые являются лучшим топпингом к любым хэлси-блюдам: творогу, йогуртам, овсянке, а также основной для любимых смузи и протеиновых шейков. Хороши ягоды и в соло — сочный и совсем не калорийный перекус. А осенью их здорово добавлять в чаи — кстати, и тут полезное-черное засветилось: черный чай содержит фенолы — они выводят радиоактивные вещества из организма, также он избавляешь сосуды от шлаков, укрепляет стенки сосудов, помогает кровообращению. Вопреки распространившемуся в последние годы мнению, черный чай ничуть не вреднее зеленого и даже наоборот, ведь в нем куда меньше кофеина. Смело заваривайте ароматный чай с ягодами и согревайтесь!

Черная смородина

Первая и главная — черная смородина, переполненная витаминами. Витамин А, который как раз и отвечает за яркий цвет, поддерживает иммунитет и оптимальный клеточный обмена, а каротин (провитамин А) — лучшее народное средство для улучшения зрения. За эластичность сосудов в ответе рутин (витамин Р), а за здоровье сердца и нервной системы — витамины группы В. Витамин С, или всем известная аскорбиновая кислота — лучшее средство для профилактики гриппа и авитаминоза.

Особенно богата черная смородина на пектин, который выводит из организма всякие вредности — поэтому она очень действенна при отравлениях.

Черника

Черника — еще одна большая черно-ягодная любовь зожников. Ее самое важное преимущество — это внушительное количество антиоксидантов, которых в чернике гораздо больше, чем в других фруктах и ягодах. Хороша черника и для улучшения обмена веществ, благодаря пантотеновой кислоте, а за счет антисептических свойств помогает лечить кашель и больное горло. Кроме того, черника здорово дезинфицирует желудок и кишечник, улучшает их микрофлору.

Темный виноград

Нельзя не упомянуть и наиболее доступные ягоды — темный виноград, который собрал в себе почти все органические кислоты: янтарную, яблочную, винную, щавелевую, лимонную и другие. Все они снижают уровень холестерина и помогают пищеварению, а также, оказывая мягкий желчегонный и мочегонный эффекты, предотвращают появление камней в почках. 

маслины и оливки

Не ягода, не фрукт и не овощ, а отдельное семейство маслиновых — тоже из тех самых черных продуктов, польза которых неоспорима. 

По большому счету маслины и оливки — это одно и то же, просто зеленые, в отличие от черных, еще недоспели. Темные маслины обладают мягкой и нежной текстурой, менее кислым и сбалансированным вкусом, они симпатично смотрятся и отлично дополняют по вкусу салаты, боулы, лаконичные гарниры. 

Маслины полезны по двум причинам: за счет большого количества витаминов и сбалансированного химического состава.

Что касается первого, то в каждой черной оливке есть холин (витамин B4), который регулирует уровень инсулина и выводит токсины из печени; альфа токоферол (E), укрепляющий мембраны клеток; филлохинон (K), помогающий свертыванию крови; аскорбиновая кислота (C), укрепляющая иммунитет; никотиновая кислота (PP), обеспечивающая тканям дыхание.

Относительно состава: за счет достаточного количества калия, селена, фосфора, магния, железа, кальция, сера и цинка маслины помогают снимать боль в суставах, мышцах и зубах, поддерживает сердце и его сосуды, помогает работе ЖКТ и выводят шлаки. А благодаря содержанию олеиновой кислоты и Омега-9 оздоравливают волосы, кожу и ногти.

Откроем небольшой секрет: полезнее плоды с косточками — в них сохранено больше исходных качеств.

Стильно и полезно: обогатите свой рацион белком, антиоксидантами и клеточками за счет модных черных «суперфудов» — из все можно купить в наших гипермаркетах!