Еще одна чисто петербургская сладость, которая, между тем, прижилась и в других городах России, — гурьевская каша. Названа так в честь министра финансов при Александре I графа Дмитрия Александровича Гурьева. Есть две версии, касающиеся происхождения этого блюда: одни говорят, что Гурьев его сам придумал, другие — что попробовал в гостях и был так сильно поражен ее великолепным, что расцеловал крепостного повара хозяев и выкупил его вместе со всей семьей.
Так или иначе, суть каши проста и элегантна: сварите очень густую манку, выложите слоями в форму, перемежая сухофруктами, ягодами и орехами, отправьте в печь на полчаса, а при подаче полейте медом.
Гурьевскую кашу относили к десертам, не к завтракам, а Александр III почитал такую необычную манку очень даже изысканным лакомством.