Самые короткие ночи, оттого бессонные, романтика неуловимых рассветов, пять утра на Марсовом поле, пропахшие сиренью, — летний Петербург со своей эстетикой настраивает на самый нежный, самый жизнелюбивый лад. Предлагаем добавить сюда и гастрономические паттерны, которыми славится Северная столица.

Петербургская кухня — понятие любопытное: одни говорят, что она конкретна и неповторима, другие уверены, что ее вовсе не существует. Мы решили не ввязываться в спор, а просто сдуть пыль с истории становления местных гастротрадиций и поделиться списком нетривиальных блюд с оригинальным петербургским вайбом.

Небольшая историческая справка: с легкой руки Его величества Петра I XVIII век в Российской империи отметился наличием сразу нескольких кухонь — исконно русской и всякой разной европейской (от немцев до голландцев). А в первой четверти XIX века активно миксуются между собой русская и французская кулинарные традиции. В конце века Питер с распростертыми объятиями принимает топовых поваров и гастромаэстро со всей Европы. А с приходом советской власти по-новой пересматриваются уже имеющиеся рецепты и появляются новые, соответствующие реальности того времени — позже они закрепятся как неотъемлемые символы города.

Переходим к гастрономической эстетике  по-петербургски:

Тартинки с телятиной и селедкой

Необычное сочетание нежного диетического мяса теленка и солоноватой сочной селедки пришло к нам из еврейской кухни, а формат подачи — в виде закуски тартинки — из французской. По сути, это просто симпатичный бутерброд на галльский манер. Запишите простой рецепт и сервируйте в качестве легкого старта: рубим обжаренную телятину, смешиваем с вымоченной порубленной селедкой, добавляем жареный лук, пару ложек сметаны, солим, перчим, чуть обжариваем и щедро намазываем на зерновой тост, а потом убираем в духовку минут на 10.

Драгомировская каша

Рацион Николая II во многом отличался своей «диетичностью», легкостью. Одним из самых любимых блюд последнего императора, которое появлялось чуть ли не каждый день на царском столе, была драгомировская каша — гречка с грибами и сливками. Названа она в честь русского генерала, Михаила Ивановича Драгомирова (правда, почему, неизвестно). Есть пара секретов приготовления этой гречки: она выкладывается слоями (крупа — грибы — крупа — грибы), а в конце обязательно поливается соусом из лесных грибов. Рецепт последнего:
  • Замочите грибы, через час слейте воду в другую емкость, грибы просушите.
  • В сотейнике растопите немного сливочного масла, добавьте чуть муки, аккуратно введите пол-литра жидкости, оставшейся от грибов, миксаните вилкой или венчиком.
  • Доведите до кипения, а затем, ослабив огонь, тушите минут 15.
  • Тем временем обжарьте на антипригарной сковороде рубленый зеленый лук и грибы, пока не подрумянятся.
  • Добавьте жареные грибы с луком в сотейник с соусом, перемешайте, и полейте им выложенную слоями гречку. Готово! 
Купить рис

Еще одна чисто петербургская сладость, которая, между тем, прижилась и в других городах России, — гурьевская каша. Названа так в честь министра финансов при Александре I графа Дмитрия Александровича Гурьева. Есть две версии, касающиеся происхождения этого блюда: одни говорят, что Гурьев его сам придумал, другие — что попробовал в гостях и был так сильно поражен ее великолепным, что расцеловал крепостного повара хозяев и выкупил его вместе со всей семьей.

Так или иначе, суть каши проста и элегантна: сварите очень густую манку, выложите слоями в форму, перемежая сухофруктами, ягодами и орехами, отправьте в печь на полчаса, а при подаче полейте медом.

Гурьевскую кашу относили к десертам, не к завтракам, а Александр III почитал такую необычную манку очень даже изысканным лакомством.