Готовились ли вы к главной ночи года с августа, следя за калориями и значениями на шагомере, или сбалансированный рацион и умеренная активность — ваш давно сложившийся образ жизни, новогодняя пора — это почти всегда пара набранных килограммов. В них, конечно, ничего плохого нет: главное — эмоции и время, проведенное с близкими! Но избежать такого исхода веселых праздников все-таки можно — собрали чек-лист здоровых продуктов под такие же рецепты. Для тех же, кто решил не заморачиваться и отдаться кристмас-гедонизму вовсю, тоже подготовили список необходимых продуктов к столу. 

Для тех, кто следит за фигурой

Начнем с категории первых и отважных — вот наш вариант меню для следящих за фигурой. Докажем, полезно — значит вкусно!

Пастрома из куриного филе

Приготовим пастрому из куриного филе.

  • Замаринуйте на несколько часов свежие грудки в смеси из меда, чеснока, пряностей и соевого соуса, плотно свяжите их нитками — так, чтобы получился рулет, отправьте в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.
  • Пока запекаете, смазывайте время от времени оставшимися маринадом. Доставайте курицу вовремя и следите за тем, чтобы она не передержалась — иначе будет сухой.
  • Подавать пастрому можно как теплой, так и холодной, — выложите, например, слайсами с листьями салата и кусочками ананаса. Праздничное и абсолютно полезное блюдо готово! 

Заливное с треской и овощами

Какой новогодний стол без заливного? Мы придумали рецепт с одной из самых низкокалорийных рыб — треской — и сезонными овощами.

  • Нарежьте очищенную тушку на крупные куски, сварите морковь, лук и сельдерей до состояния аль-денте, в той же кастрюле проварите рыбу в течение получаса.
  • Переложите готовые продукты в средние по размеру креманки, посолите и поперчите, залейте бульоном с желатином и оставьте на три часа в холодильнике.
  • Идеальная новогодняя закуска! Да и ваши суставы скажут спасибо за щедрую порцию желатина.

"Легкая" версия оливье

Что по салатам? Конечно, оливье! Без него никак нельзя — приготовим его облегченную версию с авокадо, курицей и домашним соусом.

  • Отварите яйца, запеките куриное филе со специями и морковь, все порежьте — авокадо, свежие и соленые огурцы мелкими кубиками тоже.
  • Для соуса смешайте готовые яичные желтки, размятые вилкой, добавьте греческий йогурт или сметану, соль и горчицу. Можно сбить в блендере для более воздушной консистенции.
  • Добавьте в салат консервированный горошек и заправьте все готовым дрессингом. Вуаля!
  • Есть вариант даже веганского оливье — исключите яйца, замените курицу на цукини, а сметану и желтки — на ложку льняного масла с прованскими травами.

Салат с тыквой

А если решили отойти от классики, то попробуйте легкий и свежий салат с одним из главных сезонных героев — тыквой.

  • Обжарьте тыкву до аль-денте и на сухой сковороде— кедровые орехи, отварите креветки и порежьте ломтиками авокадо.
  • Красиво выложите в тарелку, дополните корн-салатом и залейте необычным дрессингом: измельченные мята и базилик плюс свежевыжатый сок апельсина и лимона.
  • Подать можно с кусочками апельсина— празднично и без лишних калорий.

Скумбрия с грибами

На горячее приготовьте скумбрию с грибами — ничего скучного, только внушительно запоминающийся вкус!

  • Обжарьте до полуготовности лук и грибы, перемешайте их со специями, томатной пастой, ложкой меда и соевым соусом.
  • Слегка надрежьте скумбрию по бокам и замаринуйте на час в приготовленной смеси, а потом нафаршируйте грибами с луком.
  • Залейте оставшимися маринадом и отправьте в духовку на 45 минут.
  • Гениально простое и вместе с тем праздничное блюдо к вашему столу — голодными точно не останетесь!

для тех, кто устроит читмил

Теперь очередь тех, кто отставил сомнения прочь и решил не задумываться о земном в эту волшебную ночь — мы придумали для вас нескучное и сочное меню с блюдами, за которые утром стыдно не будет. Подробный чек-лист продуктов уже тут, осталось лишь галочки поставить.

Баклажаны с томатами и сыром

На закуску приготовьте баклажаны, запеченные с томатами и сыром до сочной корочки.

  • Нарежьте баклажан на кружочки и отправьте в солевой раствор, чтобы из него ушла горечь.
  • Быстро обжарьте баклажан на сковороде.
  • Затем выложите его на противень, поверх — кружочки томатов и сметану 10-15% жирности, перемешанную с чесноком и зеленью, присыпьте тертым сыром и запекайте минут 15-20 в духовке при температуре 200°C.
  • Подобная неоклассика с нежным и сочным, но ненавязчивым вкусом из натуральных ингредиентов придется по душе всем членам семьи.

Яйца с красной икрой

Если же вы и ваши домашние — фанаты морепродуктов, то рекомендуем протестировать другое традиционное праздничное блюдо — яйца с красной икрой и легким майонезом.

  • Сварите яйца вкрутую, разрежьте пополам и выньте белок: его нужно перемешать с совсем небольшим количеством майонеза и солью.
  • Полученным миксом наполните опустевшие белки, а сверху выложите чайной ложкой лососевой икры. Готово!
  • Воздушность этой закуски уравновешивается мощным умами, две стороны которого сошлись в яйцах и любимом морепродукте.

Римский салат

Уверены, что среди главных приверженцев здорового питания точно есть отъявленные мясоеды — именно для таких мы подготовили совсем необычный рецепт праздничного «римского» салата.

  • Свежую говядину нарежьте соломкой, быстро обжарьте и потушите.
  • Приготовьте пару тонких омлетов и, свернув их в рулетики, также нарежьте на тонкие ломтики.
  • Затем измельчите огурец (полосками), орехи и — соберите салат: на листья выложите говядину, поверх — огурец, затем выдавите зубчик чеснока, а завершите яичными блинчиками.
  • Зафиналить блюдо можете сеточкой из легкого майонеза, что, впрочем, совсем не обязательно. А вот посыпать орехами очень рекомендуем!

"Ёлка" из курицы и овощей

А если все же предпочитаете курицу, то записывайте такой нетривиальный рецепт!

  • Отварите яйца вкрутую и куриное филе, нарежьте их в отдельные миски.
  • Мелко нарубите также зелени, а красный лук, томаты и киви — на средние кусочки. Натрите сыр.
  • Дальше выкладывайте в узкие креманки слоями, время от времени перемежая их майонезом или сметаной, замиксованной с горчицей: сначала филе, потом курицу, половину сыра и лука и помидоры (чуть посолите), затем яйца, оставшиеся сыр и лук.
  • Поверх аккуратно распределите киви, декорируйте укропом и зернами граната. Получиться должна симпатичная съедобная елка.

Индейка, запеченная в паприке

Завершим горячим, грандиозным и очень праздничным — подадим к столу индейку, запеченную в паприке.

  • Даже тут с METRO все просто: залейте тушку индейки рассолом и отправьте ее на сутки в холодильник.
  • Размягчите сливочное масло, перемешайте с паприкой и молотым перцем, смажьте им птицу и уберите в духовой шкаф под фольгой на пару часов при температуре 160°C.
  • Потом снимите фольгу и выпекайте еще около часа при 180°C, время от времени поливая тушку образовавшимся соком.

Праздничный стол с оглядкой на здоровый рацион? Миссия выполнима! Сохраняйте наши списки продуктов, пользуйтесь несложными, но интересными рецептами и наслаждайтесь жизнью, собственными силами и здоровьем в новом году!