Лето закончилось, а приключения только начинаются: отправляемся в кругосветку! Первая по плану — красочная Юго-Восточная Азия.
Для любителей внушительной вкусной и сытной еды Азия — настоящее раздолье! Масса ярких рецептов с историей — как многоступенчатых инструкций для истинных кулинаров, так и легких в приготовлении фрэндли-блюд, которые запросто можно собрать «на коленке» — в азиатской гастрокультуре найдутся блюда, которые подойдут каждому члену семьи. И никто не останется голодным!
Отдельное внимание стоит уделить разносторонней и всеобъемлющей китайской кухне, ее подтипам, а также тайской и вьетнамской. По сравнению, например, с корейской кухней, которая отличается практически повсеместной остротой, и с японской — порой, пожалуй, чересчур тонкой для тех, кто любит проще и сытнее — тут есть возможность выбрать то, что по душе именно вам и членам вашей семьи в зависимости от предпочтений.
Мы собрали пять рецептов — эти блюда будут не только универсальными для семейного праздника живота, но и отразят особенности местных экзотических кулинарных традиций.
В качестве закуски (или на замену бутербродам) китайцы нередко едят паровые булочки бао — с ними, к слову, связана очень любопытная легенда.
В III году нашей эры полководец Чжугэ Лян должен был перейти реку вместе со своим войском, но враг не давал ему это сделать — запросил откуп в виде пятидесяти голов воинов Чжугэ.
Лян, будучи по-настоящему заботливым полководцем, своими солдатами жертвовать, конечно же, не стал, а слепил из теста нечто круглое, слегка похожее на головы, и пустил по воде. Враги повелись, а булочки бао — родились! Правда, со временем серьезно так уменьшились в размерах — удобства ради.
Булочки бао
Замешиваем тесто: в 170 мл теплой воды добавляем 1,5 чайной ложки сухих дрожжей, 3 ст. л. сахара и одну — растительного масла, перемешиваем, даем постоять 10-15 минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.
Затем просеиваем сюда 360 г муки, чуть солим, начинаем вымешивать — сначала ложкой, а потом, когда тесто совсем загустеет, руками. На это понадобится минут 10. Полученное тесто выкладываем в емкость, накрываем полотенцем и убираем ненадолго в духовку — нужно включить только лампочку, без температуры. Свет от лампы обеспечит тепло, а полотенце спрячет тесто от света. Оставим тесто доходить на пару часов — в результате оно увеличится раза в два.
Затем раскатываем тесто в колбаску, разрезаем ее на шесть частей, каждую из которых скатываем в аккуратный шарик. Все шарики перекладываем на доску и укрываем полотенцем еще на 10 минут.
Потом раскатываем шарики в продолговатые лепешки, смазываем их растительным маслом и складываем пополам.
Выкладываем сложенные лепешки на решетку пароварки или поверх на кастрюлю с кипящей водой и готовим булочки на пару 5-7 минут, даем настояться еще минуту-две.
Заворачиваем в тесто кусок рыбы или мяса, соевую спаржу с морковью по-корейски и пару листов хрустящего айсберга.
Есть и другой вариант быстро перекусить. Японский фастфуд окономияки очень популярен среди местных — этакая альтернатива нашей пицце. В название входит два слова: «окономи», что с японского языка переводится как «то, что ты хочешь», и «яки» — как «жареный». Вот и получается — жареное то, что вы хотите.
Лепешки окономияки готовят на теппане (плоской сковородке) и обычно прямо на глазах заказавших. Частенько гостям заведений предлагается самостоятельно пожарить себе окономияки — прямо на их столах для этого установлены те самые теппаны.
Окономияки
Сначала измельчаем (мелко-мелко шинкуем) 150 г белокочанной капусты и пучок зеленого лука.
Вилкой смешиваем 200 мл воды, чайную ложку соли, одно яйцо, 2 столовых ложки соевого соуса и семь столовых ложек муки (добавляем постепенно, чтобы не образовалось комков).
Смешиваем полученное тесто и измельченные овощи.
100 г свинины, 50 г шампиньонов, половину болгарского перца и петрушку нарезаем, обжариваем на оливковом масле.
Заливаем овощи и мясо тестом, готовим на слабом огне под крышкой около 15 минут с одной стороны, а потом переворачиваемся на другую сторону и жарим еще минут 10.
Готовую лепешку поливаем майонезом и вустерским соусом, посыпаем зеленым луком.
Первое всему голова! Мы вот суп привыкли есть в обед, а на улицах Ханоя (во Вьетнаме) нередко с самого раннего часа у кафе с зонтиками на террасах стоят длинные очереди — нет, местные жители пришли не за капучино на кокосовом, а за большой плошкой горячего супа фо бо с рисовой лапшой, говядиной и травами. Среди вьетнамцев бытует мнение, что это блюдо заряжает силами и энергией на предстоящий день.
Попробуйте приготовить — это несложно, и кстати, вприкуску с бао будет просто отлично!
Суп фо-бо с говядиной
Наливаем в кастрюлю 1,4 л воды. Отправляем туда 400 г говяжьих костей и пряности: палочку корицы, звездочку бадьяна, треть ч. л. зерен фенхеля, три бутона гвоздики, треть перца чили и 2 см корня имбиря — его стоит нарезать тонкими слайсами. Варим в течение 40 минут на небольшом огне — нам нужен наваристый и сочный бульон. После добавляем столовую ложку рыбного соуса.
Пока варится бульон, подготовим все прочие ингредиенты. 250 граммов рисовой лапши замачиваем в холодной воде на 10 минут. Кинзу и зеленый лук, а также 200 г говядины нарезаем и раскладываем по глубоким порционным тарелкам. Тонкие слайсы мяса можно слегка отбить и посолить.
Из бульона кости, корицу и процеживаем его. Дальше кладем в него рисовую лапшу, варим еще пару минут.
А теперь заливаем им зелень с говядиной в тарелках. Не волнуйтесь за сырое мясо — оно «схватится» под воздействием высокой температуры.
Добавьте в тарелки и лапшу, выдавите туда половинку лайма.
Без основного курса тоже не обошлось — чтобы обеспечить себя энергией на оставшийся день, обязательно позаботьтесь о горячем. Впрочем, мы уже сделали это за вас!
Одна из главных визитных карточек китайской кухни — габаджоу, оно же гулу жоу, или свинина в кисло-сладком соусе, которое можно взять с собой на обед. Блюдо придумали в Харбине в самом начале XX века и, кстати, специально для русских, которые стали частыми гостями города после завершения строительства Китайско-Восточного железнодорожного пути. Жена повара Чжэнь Вэна предложила ему слегка переиначить схожее пекинское блюдо и добавить в кляр побольше сахара. Яркое, сочное, слегка хрустящее мясо — без сомнений пробуйте!
Габаджоу
Приготовьте кляр: замешайте вместе до тягучей консистенции треть стакана воды, 4 столовых ложки крахмала и один яичный белок.
Нарежьте полкилограмма свинины на кубики толщиной 2 на 2 см и перемешайте их с кляром. Обжарьте в масле (как если бы у вас была фритюрница — не жалейте, один раз живем!).
Достаньте из масла куски обжаренного мяса и пока отставьте — пускай «отдохнет».
Тем временем нарежьте морковь тонкой соломкой, чеснок — слайсами, нашинкуйте полукольцами лук.
Овощи в течение 10 минут обжарьте на той же масляной сковородке, добавив туда 20 г натертого имбиря и немного черного молотого перца.
Затем влейте к ним 3 столовых ложки соевого соуса, ложку меда, совсем немного лимонного сока и крахмал: его нужно развести небольшим количеством холодной воды.
Доведите овощи до кипения, тушите, пока не загустеет, а потом выложить к ним мясо, слегка посолите и еще немного потомите под крышкой.
Закончим обед десертом — вернемся во Вьетнам и попробуем местные хрустящие блины нэм из рисовой муки, которые обжариваются во фритюре. Любимое лакомство, которым определенно стоит порадовать себя и своих малышей, гуляя в парке. Есть разные версии нэмов: сытные готовят с курицей, креветками, фаршем, кусочками свинины, а сладкие — с фруктами и топпингами.
Нэм с бананами и шоколадом
Нарежьте три банана на небольшие кусочки и обжарьте из на растопленном масле на сковороде. Добавьте грецкие орехи, накройте крышкой и томите ещё минут 5.
Плитку темного шоколада натрите на мелкой терке и уберите в холодильник.
Один лист рисовой бумаги опустите на 10 секунд в воду — он станет мягким и упругим. Затем расселите его, выложите на него немного готовых бананов с орехами, заверните внахлест (как голубец) и переложите в плоскую емкость, хорошо смазанную маслом.
Обжарьте рулетики на сковородке со всех сторон, а потом обваляйте в шоколаде. Можно посыпать шоколадом или кокосовой стружкой.
Азия — это для всей семьи! Отправляйтесь в веселое и вкусное путешествие с METRO. А в следующей рассылке вас ждет новое путешествие: летим к берегам Средиземного моря и изучаем особенности национальной кухня — следите за новостями!