Необычные сочетания окружают нас повсюду, и кулинария — не исключение. Она тоже может быть разной, главное — смело экспериментировать со вкусами. Сочетать несочетаемое и черпать вдохновение из самых непривычных гастропар. Вот, например, наши варианты ярких и дерзких сочетаний — собирайтесь всей семьей и дегустируйте!

Получать удовольствие от еды  — заложенная природой способность. Ученые, исследующие мозг, доказали, что, вопреки расхожему мнению, вся полость рта играет важную роль в восприятии разных сторон и тонов вкуса. А пробовать новое и необычное — это еще и прокачка высшей психической деятельности. 

Пита с курицей и шоколадно-ореховой пастой

Шоколадно-ореховая паста — отличный соус к курице. Смажьте питу пастой, выложите поверх кусочки жаренного в пикантной панировке куриного филе: ни вкус сладкой пасты, ни курицы не потеряется — они только подчеркнут друг друга. Другая версия такова: замаринуйте на час-два кусочки филе в шоколадно-ореховой пасте, смешанной с лимонным соком, тмином и кайенским перцем, а потом пожарьте на сковороде или на углях, либо запеките в духовке — мягкость, сочность и полнота вкуса обеспечены.

Мед и чипсы

Традиционное сочетание для корейцев! Во-первых, мед идеально сочетается с маслом — соус на их основе подают ко всему жареному: от овощей до попкорна. Во-вторых, на полках продуктовых магазинов Кореи нередко можно встретить чипсы с медом собственной персоной — рисовые или картофельные со сладко-соленым (и очень умами!) вкусом. 

Предлагаем приготовить такие самостоятельно — ловите рецепт.

  • Полкило картофеля почистите, нарежьте на тонкие слайсы, тщательно промойте в проточной воде, чтобы убрать из них излишки крахмала — так чипсы будут более хрустящими.
  • Половину ч.л. уксуса перемешайте с двумя стаканами холодной воды в широкой посуде и отправьте туда картофель на полчаса. Далее слайсы просушите. Нагрейте в кастрюле при температуре 190°C растительное масло и обжаривайте в нем картофель по 3-5 минут (не все сразу, частями). Не забывайте помешивать.
  • Достаньте чипсы шумовкой тогда, когда они приобретут золотистый оттенок. Переложите их на противень, выстеленный бумажным полотенцем, чтобы стекло масло — когда процесс завершится, уберите бумагу.
  • Смешайте и нагрейте в сотейнике 6 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. меда и 1/2 ч. л. чесночного соуса. Сбрызните готовой смесью чипсы, осторожно перемешайте, посыпьте морской солью и подавайте.

Фруктовый салат с чили

Типичный мексиканский стритфуд: нарезаем дыню, ананас, арбуз и посыпаем молотым перцем чили. Звучит странно, но это на самом деле вкусно — содержащееся в перце вещество капсаицин воздействует на рецепторы и усиливает вкус фруктов.

Печенье с оливками

Французы особенно хитры на гастрономические выдумки: тесто для печенья влегкую миксуют с измельченными вялеными оливками и цедрой апельсина. Получается идеальная пара к чаю — в подаче зачастую участвуют лимонный сорбет или классический пломбир. 

Инструкция проста: 

  • Полстакана воды смешайте с 2,5 ст. л. оливкового масла, а стакан муки — с половиной ч.л. разрыхлителя, солью и медом по вкусу.
  • Соедините и замесите тесто, добавьте в него 100 г мелко нарезанных оливок, пару ложек измельченной апельсиновой цедры. Отправьте в холодильник на 30 минут.
  • Затем раскатайте тесто до 5 мм в толщину и вырежьте из него круги при помощи стакана.
  • Выложите на пергамент и выпекайте 20 минут при температуре 200°C. Вуаля!

Луковый конфитюр

Идеален к мясу — как и любой другой конфитюр. Он обладает ярким карамельно-островатым тоном и совершенно специфическим, но приятным вкусом. Во Франции confiture d’oignons традиционно подают с фуа-гра на Рождество, но мы предлагаем не ограничивать себя и пробовать в составе бургеров, паст и со стейками.

Вдохновились? А теперь — за дело! С нас — все ингредиенты, а с вас — самые запоминающиеся семейные ужины.