Природа уже все придумала за нас: самые вкусные и полезные продукты — это те, что растут и цветут здесь и сейчас! 

Лето — один из самых плодоносных сезонов — вовсю обеспечивает нас сочными продуктами буквально «с грядки». Расскажем о том, что точно стоит покупать в июне и как все это дело интересно подать. 

ягоды

Настоящая клубника — чуть кисловатая, некрупная, но очень сладкая и сочная — появляется на прилавках именно в начале лета. То же касается и черешни: первой прибывает узбекская и турецкая, затем наша, краснодарская. Землянику же вообще нельзя пропустить — экспонат в продаже практически эксклюзивный. Зато какой вкусный!

Обратите внимание и ежевику — чем она темнее, тем слаще. Важно, чтобы она была упругой и в меру плотной — ягоды достаточно быстро портятся. 

Самые свежие урожаи малины и голубики будут в июле-августе, но уже сейчас на полках METRO вы можете встретить сочную и наливную спелую ягоду. 

Свежие ягоды лучше всего есть прямо так. Но можно дополнить ими мороженое, любимые каши, йогурты, творог, подать их к сырникам и оладьям, либо приготовить из них смузи, соус для ряженки или даже ягодный суп. 

Не лишним будет добавить ягоды в молочный коктейль, салаты — кстати, не только фруктовые, ягоды хорошо сочетаются с корнеплодами и мясом. 

Если урожай удался, и у вас дома оказался не один и не два килограмм ягод, то приготовьте из них варенье либо перетрите с сахаром и заморозьте — гарантируем, осенью или зимой будете себе очень благодарны! 

абрикосы

Июньские абрикосы — это те, что поставляет в Россию Турция. Ровные, ароматные, яркие, без пятен и вмятин — идеальны в свежем виде. Лето как оно есть! 

Однако и джем из абрикосов тоже всегда будет к месту. Спойлер: очень хорош в сочетании с молодыми сырами и белым вином.

Да и вообще, абрикосы отлично показывают себя в компании со сливочным структурами и зеленью. Можно обжарить плоды на гриле, дополнить их шпинатом и сулугуни, а заправить горчицей, смешанной с ложкой растительного масла.

Недозревшие же абрикосы отправьте в пирог — лишний повод с утра побаловать домашних свежей выпечкой. Либо приготовьте из них компот, дополнив черносливом, — пищеварительная система скажет вам спасибо.

зелень

Июнь — идеальное время для того, чтобы готовить блюда с листьями молодой крапивы, свеклы, апгрейдить их ароматными укропом, петрушкой и базиликом, шпинатом. Применяйте как приправу, отправляйте в салаты, свекольник и окрошку, варите холодные супы или ботвинью. 

А еще можно приготовить из них интересные соусы к макаронам, рису и речной рыбе: песто из базилика или крапивы и рукколы, с чесноком и дроблеными орехами украсит ваш ужин.

Овощи

У молодого кабачка кожица тонкая и нежная, а мякоть — ароматная и довольно насыщенная. Из такого получаются идеальные оладьи или драники. Хорош он и для запекания с нежирным сыром или сметаной. 

Наконец дождались грунтовых огурцов! Они меньше и тверже тепличных, цвет — темно-зеленый, вкус — чуть более сладкий, насыщенный, хруст — куда задорнее. Едим прямо так, добавляем в салаты. Поохотиться можно и за бакинскими огурцами: кулинары считают их эталонными! 

Что же касается помидоров, то акцент делаем на розовых краснодарских или бакинских черри — именно эти будут самыми сладкими. Обратите внимание на косточки: у спелого томата они будут зеленоватыми. Опять же — советуем есть свежими. Хотя можно приготовить из них удивительно сочный соус к мясу, рыбе или пасте.

Летним овощным блюдом, помимо салата, может стать рагу из овощей: нарежьте любимые сезонные овощи, обжарьте лук и чеснок, соедините их и потушите в течение 10-15 минут. Даже пряности не нужны — аромат без того будет очень ярким. 

Сезонность и свежесть — залог вкуса и пользы продуктов. Не нужно даже тратить силы и время на сложные рецепты: лето — время для легкости. А если хочется чего-то особенного, всегда можно заглянуть в блог METRO — у нас наготове интересные идеи и рецепты!