Начнем с бобовых — той самой важной категории продуктов, на которые делают акцент вегетарианцы и веганы, ведь именно в фасоли, горохе, сое и иже с ними содержится достаточное количество так необходимого для здорового организма белка.
Порция черной чечевицы, например, по содержанию протеина запросто сравнится с куском мяса, при этом в ней нет ни капли холестерина и излишнего жира. Этот сорт бобовых окрестили «белугой» — из-за поразительного внешнего сходства с белужьей икрой. Почти черный цвет продукта означает, что содержащиеся в нем пигменты обладают высокой антиоксидантной активностью — благодаря этому свойству клетки организма защищены от повреждения и старения.
Выкрашенная природой в столь трендовый черный, чечевица — не только источник белка для тех, кто выбирает растительные продукты, но и клетчатки — волшебной субстанции, которая лучше насыщает при меньших количествах и помогает пищеварению.
Кстати, лайфхак: чтобы обогатить свой рацион аминокислотами и витаминами группы B, потребляйте ростки черной чечевицы. Проращиванием заниматься интересно и несложно: промыть чечевицу (или любые другие бобы), замочите ее в теплой воде, оставьте на ночь, затем слейте воду, ещё раз промотай и дайте постоять еще день. Упругие и хрустящие ростки получатся, если каждые пару часов слегка сбрызгивать их водой. Когда ростки достигнут длины в 2-3 см, их можно есть — добавляйте в салаты, к любым горячим блюдам и супам. Домашний суперфуд!
Впрочем, и в виде крупы черная чечевица станет во главе стола — прочная текстура, нежный вкус и восприимчивость к ароматам других ингредиентов делают ее универсальной: используйте в супах, овощных рагу, салатах с морепродуктами, тушеных блюдах и, конечно, в качестве гарнира.