Здоровье, красота и бодрость — эта троица всегда идут рука об руку! Именно такой комплексный подход лежит в основе правильного питания, которое основывается на подсчете кБЖУ. Так что же это такое и с чем его едят?

Кстати собрали для вас конструктор питания, который всегда должен быть под рукой!

Аббревиатура кБЖУ расшифровывается как «калории, белки, жиры, углеводы». Грамотно подобранное соотношение нутриентов и количество потребляемых в сутки калорий способствует похудению или набору массы без вреда для здоровья (в отличие от изнурительных диет), а их баланс — поддержанию энергии и жизненных сил. В рамках суточного кБЖУ можно позволять себе все, что любите — главное, не перебарщивать с количеством и вписываться в норму.

А норма для каждого своя — оно и понятно: спортсмену или грузчику нужно есть куда больше, чем, скажем, офисному работнику. Существуют специальные формулы для подсчета необходимого суточного потребления калорий, но все они слегка грешат неточностями, а также просто не могут учесть всех тонкостей отдельного организма: скорость метаболизма, микрофлору кишечника, варьирующуюся день ото дня физическую и умственную активность.

Так зачем же вообще нужен тогда этот подсчет кБЖУ? Откровенно говоря затем, чтобы просто перестать себя обманывать и, используя объективный инструмент, выстроить «гибкий коридор», при помощи которого вам будет проще проанализировать свой образ жизни, свое питание и свои потребности.

Впрочем, тяжеловесными формулами грузить вас не будем — расскажем о том, как питаться здорово и сбалансированно без неврозов и занудства. А в конце собрали для вас примеры полезных рационов на целый день!

 

 

Во-первых, важно потреблять достаточное количество калорий, которые обеспечивают жизнедеятельность организма, поддерживают энергию, работоспособность и тонус.

Не стоит сильно ограничивать себя в еде, чтобы не замедлить метаболизм и не навредить здоровью.

Переедать, разумеется, тоже не стоит — это не только чревато ожирением, но также сказывается на общем состоянии тела и мозга, например, портится настроение и ухудшается качество сна.

Среднестатистическому человеку необходимо съедать около 2 000-3 000 кКал в день — в зависимости от телосложения, степени дневной активности, образа жизни и целей (похудеть, набрать массу или сохранить вес).

 

 

Во-вторых, следует хотя бы интуитивно соблюдать баланс БЖУ — белки, жиры и углеводы советуем распределять в своем рационе грамотно, чтобы избежать потенциальных проблем с здоровьем (в первую очередь, с эндокринной и мышечной системами).

Примерно половина (40-50%) дневного рациона должна приходиться на углеводы. Предпочтение отдаем сложным углеводам и клетчатке: крупам, хлебу и макаронам из муки грубого помола, бобовым, овощам и фруктам.

20-30% идет на полезные жиры: авокадо, растительные масла, красную рыбу, икру, орехи, горький шоколад.

Остается около 30-40% для белка — основного строительного нутриента: это рыба, птица, мясо, молочные продукты, яйца, а также орехи и бобовые.

Приведем несколько примеров полезных рационов сохраните их себе и пользуйтесь на здоровье, не сильно задумываясь о том, сколько именно калорий, белков, жиров и углеводов вы потребляете в сутки.

Завтрак — должен быть комплексным с упором на углеводы:

  • овсяная каша на кокосовом молоке, пара яиц всмятку, банан;
  • омлет с овощами, цельнозерновой хлеб, яблоко;
  • тост (поджаренный ломоть хлеба из муки грубого помола) с авокадо и лососем, йогурт;
  • творог 5% с сметаной 10-15%, дополненный ягодами и орехами, горсть сухофруктов.
Полезный завтрак

Обед — по составу нутриентов получится примерно такой же, как завтрак:

  • крем-суп из брокколи и цветной капусты, отварная гречка с курицей и овощами;
  • куриный суп-лапша, рис с окунем-гриль;
  • легкий суп с фрикадельками, паровые котлеты из телятины с картошкой в мундире;
  • вегетарианский борщ, цельнозерновая паста с морепродуктами.
Сбалансированный обед

Ужин — акцентируемся на белке, немного снижаем количество углеводов:

  • салат из огурцов, томатов, болгарского перца и кукурузы с - фетой, ломтик цельнозернового хлеба;
  • овощи-гриль с куриной грудкой в соусе терияки;
  • зеленый салат с бататом, яйцами и тунцом.
Легкий ужин

Продукты можно варьировать — ешьте именно то, что любите: заменяйте овсянку, к примеру, пшенкой, а гречку — кускусом, сметану греческим йогуртом, а вареную курицу — рыбой с гриля. Для вкуса добавляйте в блюда специи, травы и пряности — будучи натуральными, эти «топпинги» очень даже полезны и здорово «разгоняют» метаболизм. А также не забывайте пить чистую воду: все мы знаем, что и вода — жизнь!

Главное — любить себя и свое тело, дарить ему самое лучшее и относиться к себе с заботой — так, как вы относитесь к своим близким. А в описанном подходе самое приятное то, что вам совсем не придется выставлять перед собой запреты: вы научитесь питаться сбалансированно, здорово и в радость!