Чемпионат Chef a la Russe 2024 определил лучшие команды поваров России
После продолжительного перерыва всероссийский чемпионат вновь выбрал лучших поваров на выставке FOOD EXPO. Победителем Chef a la Russe 2024 стала команда «Байкал» из Иркутск, в чемпионате «Молодой шеф» одержала победу команда из Москвы «1-й МОК». Чемпионат организован оптовой компанией METRO и Национальной ассоциацией кулинаров России.
Chef a la Russe — всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди поваров, учрежденный в 2014 году. Участие в Чемпионате дает возможность командам со всей России продемонстрировать высокий уровень профессионализма в своем деле, талант и желание соответствовать требованиям гостинично-ресторанного бизнеса в мировом масштабе. Чемпионат отличается высоким уровнем судейства: в жюри входят зарубежные и российские судьи международной категории, члены Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS / WorldChefs).
В этом году в чемпионате приняли участие 30 команд из разных городов России. В полуфинале команды должны были приготовить и представить сет из трех блюд из заготовок, которые они подготовили заранее, в номинации «Национальный обед».
В финал вышли 10 команд из Иркутска, Алтайского края, Магадана, Омска, Костромы, Оренбурга, Новороссийска, Московской области, Перми, Геленджика, которые должны были приготовить сет из трех блюд, ингредиенты для которых участники узнали непосредственно во время чемпионата. В этот раз участников пришлось готовить из креветок, шоколада, питахайи и лопатки ягненка.
Первое место заняла команда из Иркутска в составе Константина Полунина, Александра Мордашева и Бориса Черных, второе место с отрывом в 0,5 балла – Магадан (в составе команды: Александр Акмаев, Павел Ледров и Оксана Ледрова), третье место – город Новороссийск (в составе команды: Виталий Томилов, Алексей Сухих и Тамара Зуева). Участники получили памятные подарки от спонсоров чемпионата, главный приз – обучение в международной школе кулинарии.
Также в рамках чемпионата прошло состязание среди молодых шефов. Десять команд получили в качестве ингредиентов из «Черного ящика» сушеный фундук, шампиньоны, филе утки и стерлядь. За 90 минут, как и во взрослом чемпионате, участники готовили сет из трех блюд и представляли судейской команде. В качестве приглашенного члена жюри выступил Константин Ивлев. Первое место заняла команда Первого Московского Образовательного Комплекса (1-й МОК) в составе Ивана Савенок и Артема Маматказина, второе место заняла команда колледжа Царицино из Москвы – Ксения Прибылова и Алиса Худякова, третье место – «Пермяки» Александр Ширинкин и Анастасия Рахматуллина. В специальной номинации от журнала Собака.ру за креативность и необычную подачу победила команда из Астрахани – Лейла Сулейманова и Ангелина Зыкова.
«Уже более 20 лет METRO выстраивает долговременные и прочные отношения с представителями HoReCa индустрии – ресторанами, кафе и гостиницами по всей России. Мы не только продаем продукты в рестораны и кафе, но и объединяем вокруг себя поваров, рестораторов, винных экспертов, — отметил генеральный директор METRO Йоханнес Толай. — Чемпионат Chef a la Russe, который проходит уже в 6 раз — это наша гордость, наш вклад в развитие и обучение профессионалов ресторанно-гостиничного бизнеса. Я очень вдохновлен той страстью, теми эмоциями, которые царят на площадке в дни чемпионата. И я надеюсь, что благодаря участию в Chef a la Russe в ресторанном мире загорятся новые звезды!”
«Всероссийский кулинарный чемпионат Chef a la Russe – это, пожалуй, единственная и самая крупная профессиональная соревновательная площадка страны, признанная международным кулинарным сообществом, – заметила Анна Жукова, президент Национальной ассоциации кулинаров России. – Сегодня для любого повара России участие в чемпионате – большая честь, возможность проверить свой профессионализм, обменяться опытом с коллегами и получить оценку своего уровня мастерства от настоящих звезд мировой кулинарии. Вчерашние участники, а тем более победители Chef a la Russe – это посланники «доброй кулинарной воли», которые помогают сберечь и приумножить славные традиции русской национальной кухни, становятся наставниками для поколения молодых поваров и оказывают серьезное влияние на развитие индустрии питания в России.
Национальная ассоциация кулинаров России от лица кулинарного сообщества страны благодарит компанию МЕТРО за ее ответственный шаг по возобновлению проведения чемпионата Chef a la Russe и выражает уверенность, что наши совместные усилия позволят поднять отрасль на новый уровень развития».
Информация о METRO:
METRO – один из крупнейших транснациональных операторов оптовой торговли. Компания предлагает широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров и специализируется на удовлетворении потребностей сегмента HoReCa и независимых торговых организаций. Примерно 17 миллионов клиентов METRO по всему миру могут делать покупки в полноформатных торговых центрах, а также заказывать товары онлайн с получением в магазине или с доставкой. METRO также поддерживает конкурентоспособность предпринимателей и владельцев собственного бизнеса с помощью цифровых решений, тем самым внося свой вклад в повышение социокультурного многообразия в розничной торговле и индустрии гостеприимства. Ключевым принципом деятельности METRO является устойчивое развитие, что доказывает участие METRO во многих международных рейтингах, включая MSCI, Sustainalytics и CDP. Компания представлена в 30 странах с общим количеством сотрудников свыше 89 000 по всему миру. Объем продаж METRO за 2022/2023 финансовый год составил приблизительно 30,6 млрд. евро. Дополнительная информация на https://www.METROag.de/en/.
В России METRO управляет 93 торговыми центрами в 51 регионе. В России объем продаж за 2022/2023 финансовый год составил 2,5 млрд. евро. Численность сотрудников – около 11 000 человек. Подробности на www.METRO-cc.ru.
Контакты:
Мария Уткина
mariya.utkina@metro-cc.ru
+79104252707
Анна Щепилова
anna.shchepilova@metro-cc.ru
+79687652081
О Департамент корпоративных и внешних коммуникаций,
МЕТРО Кэш энд Керри, Россия
E-mail: press@metro-cc.ru